Impressum & Datenschutz

Impressum

Wiener Orchideengesellschaft, ZVR: 639695159
Zustelladresse: 1030 Wien, Trubelgasse 24/39

Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2000, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

  • Datenverantwortliche/r: Manfred Speckmaier,  Trubelgasse 24/39, 1030 Wien;
    [email protected]
  • Vertreter des Verantwortlichen ist Christopher Panhölzl, Pezzlgasse 26/5A, 1170 Wien;
    [email protected]
  • Datenschutzbeauftragter – nicht notwendig
  • Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

  • Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Mitgliederservice und für Werbe- und Informationszwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
  • Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (z.B. auf Grund ihrer Onlineanmeldung, Beantwortung Ihrer Anfrage über die Website, e-Mail, …), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
  • Bei den Daten handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie z.B. Ihren Namen, Titel, Adresse, Geburtsdatum (nur für Studenten und Schüler notwendig, ansonsten ist die Angabe des Geburtsdatums freiwillig) sowie Ihre bevorzugten freiwilligen Kontaktangaben (E-Mail- Adresse, Telefonnummer, etc.) Diese stammen von Ihrer persönlichen Anmeldung.
  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Beitragszahlung, Art der Mitgliedschaft, Zugehörigkeit Ihrer Mitgliedschaft, Eintritts- und Austrittsdatum, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.
  • Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Auftragsverarbeiter – zur Websitebetreuung, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter [email protected]
  • Die Daten [Name, Adresse, Art der Mitgliedschaft, Eintrittsdatum] werden zudem an die zuständige Person des Österreichischen Orchideenvereines (ÖOG, Hauptverein) zur Versendung der Vereinszeitung weitergegeben Diese Zeitschrift wird mit einem Dienstleister, derzeit der Österreichischen Post befördert.

4. Kontaktformular

  • Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
  • Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter, bzw. Informationen per Mailversand

  • Sie können sich auf der Website und bei der Anmeldung unter Angabe der E-Mailadresse für Mailzusendungen anmelden. Die Übermittlung von Informationen per Mail ist ohne die Bekanntgabe dieser Daten jedoch nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, bzw. die Zustimmung jederzeit auf [email protected]
  • Der Versand von Informationen per Mail erfolgt über das Mitgliederservice oder direkt von der zuständigen Person der Landesgruppe. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter [email protected]
  • Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

6. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse
[bei Verwendung von Web- Analyse Tools wie Google Analytics, eTracker etc]

  • Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
  • Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
  • Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter [email protected]
  • Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit] Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
  • [Bei außereuropäischen Anbietern] Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf [z.B. Standardvertragsklauseln/einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission].
  • Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert [Pseudonymisierung muss mit dem Webanalysedienst abgeklärt werden].

7. Einwilligung und Recht auf Widerruf

  • Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
  • Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
  • Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen: [email protected] In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8. Datensicherheit

  • Alle verantwortlichen Personen setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte

  • Sie haben jederzeit das Recht, über die betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft beim Datenverantwortlichen der Wiener Orchideengesellschaft, Manfred Speckmaier, einzuholen. Auf Grund der Datenschutzverordnung (EU-DSGVO) und des Datenschutzgesetzes 2000 in der geltenden Fassung ist es aber nicht gestattet, Ihre Anfrage direkt zu bearbeiten.

 

Wir ersuchen Sie, Ihre Anfrage deshalb schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden: [email protected]

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien,  e-Mail: [email protected] ).
Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an [email protected] oder schreiben Sie an:
Wiener Orchideengesellschaft,
p.A. Manfred Speckmaier
Trubelgasse 24/39
1030 Wien
(derzeitiger Vereinssitz)
 

ANHANG:

Cookies-Erklärung

Diese Website verwendet Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Menge von Daten, die von einer Website erstellt und von Ihrem Webbrowser gespeichert werden. Dadurch sollen Informationen über Sie gespeichert werden, ähnlich einer Einstellungsdatei von einer Software-Anwendung. Cookies erfüllen mehrere Funktionen. Einige Cookies sind unverzichtbar, um Ihnen unsere Website und Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen. Cookies können „permanent“ sein, d. h. sie verbleiben auf Ihrem Gerät, nachdem Sie die Website verlassen haben, oder es können „Sitzungs-Cookies“ sein, die nach dem Schließen Ihres Internetbrowsers gelöscht werden. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen in den Browser-Einstellungen ändern. Beachten Sie dabei aber, dass dann unter Umständen bestimmte Funktionen überhaupt nicht mehr oder nicht mehr richtig funktionieren.
CSO.net (Website) wird Besucher der Website nicht persönlich identifizieren und wird nicht Cookies verwenden, um Sie zu kontaktieren. CSO.net hat sich verpflichtet, Ihre Privatsphäre jederzeit zu respektieren.
Falls Sie Fragen oder Bedenken bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren, so wie oben beschrieben.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser- Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de